Повторю: пост был написан в 2017г, но  правила Почты России,   не изменились:  VK Krestim-Detok

Я НЕ отправляю  наложенным платежом. Для это есть личные причины: часто, покупатель просто не приходит за посылкой, считая, что отправленный мною заказ, без предоплаты, его к получению ничем не обязывает. Как правило, на сообщения люди отвечать себя не утруждают, а если и ответили ( спасибо!), то звучит примерно один и тот же ответ: я не получила детские; муж не дал денег; перенесли крестины; а нам бабушка (тетя, кума, сестра) купила (подарила)!!! При этом, мне приходится выкупать свою посылку, тк через месяц путешествий по стране, она возвращается.

 ⬇⬇⬇
Наложенный платеж — это неоправданно дорогой способ доставки, совершенно не защищающий права покупателя и ставящий продавца в сомнительное положение, когда последний должен отправить покупку в другой город, не имея никакого подтверждения, что покупатель, действительно, намерен забрать её и оплатить. 
Многие жители нашей страны воспринимают оплату наложенным платежом как данность, а некоторые считают, что почтовое отделение — это филиал интернет-магазина, его выездная касса, и очень удивляются, когда стоимость покупки при оплате наложенным платежом отличается от указанной на сайте, а именно, вырастает на значительную сумму. 

⚠На самом деле, так называемый наложенный платёж — это двойная операция, при которой одновременно с выдачей отправления оформляется обычный денежный перевод продавцу. Стоимость денежного перевода рассчитывается по стандартным тарифам почты и составляет около 8% от суммы. Именно эти проценты прибавляются к стоимости вашей покупки. Многие клиенты не понимают, почему увеличивается стоимость покупки. Часто оплата посылки наложенным платежом заканчивается на почте скандалом, несправедливыми обвинениями в адрес почтовых работников и отказом. Покупатель чувствует себя обманутым, а посылка после долгого путешествия по стране возвращается на склад. Магазин теряет сумму заплаченную за доставку и упаковку. 

⛔Многие полагают, что наложенный платеж является гарантией того, что заказ выслан. Однако, это совершенно не так. Это всего лишь гарантия того, что вам просто “что-то выслали”. Если наложенным платежом прислали какой-либо товар, то настоящий он или фальшивый, хорошего качества или нет вы узнаете только после того, как оплатите посылку.  

Из правил работы Почты России: 
4.5. Посылки с объявленной ценностью пересылаемые с наложенным платежом выдаются адресату после оплаты им полной суммы наложенного платежа и внесения платы за его пересылку почтовым переводом. До оплаты адресат имеет право на получение информации об адресных данных отправителя. После выдачи адресату почтового отправления с объявленной ценностью пересылаемое с наложенным платежом, посылка назад не принимается, сумма наложенного платежа и плата за его пересылку почтовым переводом не возвращаются. 

В то же время, любой безналичный перевод фиксируется в банковской системе, либо на квитанции, которую выдает вам при оплате банк. Этого достаточно, чтобы защитить права покупателя, и доказать, что покупка, действительно, совершалась. 

Прежде чем выбрать наложенный платеж (один из самых дорогих способов перевести деньги магазину), ответьте на вопросы: 

Можете ли Вы открыть посылку до передачи денег? - 🚫Нет. 
Можете ли Вы увидеть, что вам прислали до передачи денег? - 🚫Нет. 
Можете ли Вы проверить товар на присутствие брака до передачи денег? - 🚫Нет. 
Можете ли Вы, открыв посылку, отказаться от товара и забрать свои деньги? - 🚫Нет. 

🚫🚫🚫Тогда для чего Вам нужна оплата наложенным платежом